Berita Detail

• Berita Detail
image

Si Pintar Online (Sistem Penarikan Retribusi Pasar Secara Online) : Solusi Modern untuk Pasar Rakyat Kabupaten Bandung

Permasalahan

Saat ini, pasar rakyat di Kabupaten Bandung masih menggunakan metode manual untuk pemungutan retribusi, yaitu dengan menggunakan karcis. Metode ini sering tidak terkontrol dengan baik dan banyak terindikasi kebocoran. Selain itu, banyak pedagang yang membayar tidak sesuai dengan tarif yang telah ditentukan, sehingga pemasukan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Bandung menjadi kurang optimal.

Maksud, Manfaat, Tujuan, Sasaran, Hasil, dan Dampak

Maksud:
Membangun sistem pungutan retribusi secara elektronik sebagai pengembangan atas pungutan retribusi manual (karcis) agar dalam pelayanan retribusi dapat lebih akuntabel, transparan, efektif, dan efisien demi meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Bandung.

Manfaat:

1. Mempermudah pelaksanaan pungutan dan pembayaran secara elektronik.
  2. Mempermudah pemantauan pelaksanaan pungutan retribusi.
  3. Mempermudah pertanggungjawaban pelaporan retribusi.

Tujuan:

1. Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).
  2. Meningkatkan pelayanan retribusi pasar terhadap para pedagang pasar.
  3. Memudahkan monitoring pelaksanaan pungutan retribusi.
  4. Memudahkan penyusunan pelaporan.

Sasaran: Para pedagang dan petugas retribusi dapat dimudahkan dalam hal pembayaran retribusi secara elektronik karena lebih cepat, akuntabel, transparan, efektif, dan efisien.

Hasil: Dengan inovasi Si Pintar Online (Sistem Penarikan Retribusi Pasar Secara Online), potensi pungutan retribusi pasar dapat dilaksanakan secara maksimal dan optimal. Tidak ada lagi kebocoran atau penyalahgunaan pungutan retribusi karena terhubung langsung dengan server. Transaksi dapat dimonitor secara real time dan up-to-date oleh petugas di UPTD pasar, Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bandung, serta pihak Bank BJB.

Dampak:

1. Tercapainya peningkatan pemasukan PAD di sektor retribusi pelayanan pasar sesuai dengan target yang telah ditetapkan oleh Pemerintah Daerah.
  2. Menunjang percepatan perekonomian dan pembangunan di Kabupaten Bandung.

Penerima Manfaat

Manfaat Khusus:
Kemudahan pembayaran E-retribusi bagi para pedagang dan pengelola pasar rakyat di wilayah Kabupaten Bandung.

Manfaat Umum:
Peningkatan PAD Kabupaten Bandung dari pemasukan E-retribusi pelayanan pasar.